【影片原名】Ci Ling
【外文別名】The Treasure Hunter
【中文譯名】刺陵
【出品公司】Chang-Hong Channel Film & Video Co.
【出品年代】2009 年
【上映日期】2009年12月9日  中國  
【影片級別】Singapore:PG | Hong Kong:IIA
【IMDB鏈接】http://www.imdb.com/title/tt1328865
【國  家】中國台灣
【類  別】愛情/科幻
【導  演】朱延平 Yin-Ping Chu
【主  演】周傑倫 Jay Chou
      林志玲 Chiling Lin
      陳道明 Daoming Chen
      曾志偉 Eric Tsang
      陳楚河 Chuhe Chen
      苗圃 Pu Miao
      曾江 Kenneth Tsang
      劉耕宏 Liu Keng Hung
      柯叔元 Shuyuan Ke
      關曉彤 Xiaotong Guan

【影片長度】106 Mins
【對白語言】普通話
【字幕語言】中文

【內容簡介】

  影片講述青年俠客喬飛(周傑倫飾演)為打擊犯罪集團,全力保護寶藏而鋌而走險的故事。

  在沙漠中,曾經誕生了無數繁華一時的王朝,演變出數不清的文化傳奇。而這片見證無數王朝誕生隕落的沙漠裡,埋藏著數量驚人的寶藏,這些寶藏安靜的沉睡在沙漠之下,卻沒有人能夠走進這裡開啟寶藏之門,因為,這兒有一群神秘的守護者,他們神通廣大無所不能,世世代代都在守護著這片沙漠,保衛這些無主的財富。他們的領頭人,就叫大漠飛鷹(陳楚河飾演)。然而寧靜的沙漠即將迎來狂沙暴風,因為一張記載著失落了千年蹤影的古城藏寶地圖已引來群雄的爭奪…

  惡名昭彰的國際犯罪集團「公司」率先行動,派出高手殺害地圖持有人,臨死前,他把地圖交到青年俠客喬飛(周傑倫飾演)手裡,喬飛一直進行古文物的保護工作,專門打擊盜墓及文物走私倒賣的犯罪活動。喬飛臨危受命,誓要阻止「公司」的胡作非為,而此時屠的獨生女藍婷(林志玲飾演)卻遭另一夥尋找古城的探險者綁架,要脅喬飛交出地圖,終於在一場驚心動魄的劇戰後,喬飛救出了藍婷,但地圖卻遭人搶走。喬飛只想一人獨自涉險完成任務,未料卻多了兩名並肩同行的戰友:藍婷和考古家華定邦(陳道明飾演)。

  華定邦曾是考古界的明星級人物,醉心於追尋寶藏的他終妻離子散,使女兒失望是他一輩子痛,華定邦也一蹶不振,淪為酒鬼,現在他再度踏上尋寶的旅程,理由為何暫無人知!

  藍婷不畏前路凶險而堅持留下,是為了尋找一個答案,她想知道這個沙漠倒底有什麼魅力可以讓她父親花上一輩子的時間,這是她去瞭解死去的父親唯一的辦法。

  喬飛也有急於解答的疑惑,眼前的沙漠因為守護者大漠飛鷹的失蹤,已變成一個無法無天的混亂世界,而與守護者有極深淵源的他自覺更有責任去解開飛鷹的失蹤之謎,讓沙漠回復原有的和平和美麗。

  一路上三人面對來自沙漠的莫測天險、「公司」的殘酷狙殺和彼此之間的矛盾紛爭,結果在這個無情無義的沙漠上留下了有情有義的足跡…

  終於,度過重重難關,傳說中的古城出現在眼前,喬飛奮勇殺敗了「公司」最可怕的高手,保衛了古城文物的安全,然而一個更巨大的挑戰卻逼在眉睫,失蹤的大漠飛鷹要跟他了結一場多年前未完成的決鬥…喬飛面對逃避而久的情義之戰,終解開了抑壓在他與好友大漠飛鷹心底的鬱結。

  華定邦實現了承諾女兒的尋寶夢,並從否認愛女離開的痛苦中走出。藍婷也從喬飛和華定邦身上明白到父親所獻出一生的,是一份真正有浪漫、有情懷的志業,她為父親而驕傲。

  喬飛、華定邦和藍婷明白,一直想要尋找的,其實早在生命開始的一刻,自己就已經擁有了。

幕後製作

關於打戲

  電影《刺陵》是周董繼《滿城盡帶黃金甲》之後的又一次古裝亮相。作為一位千年古墓的守陵人,周傑倫在《刺陵》中將繼續武打「生涯」,他說自己並沒有什麼長進,只是「喜歡」:「我覺得喜歡最重要,我喜歡打,所以就不怕苦、不怕累。打100次,總歸會有一次是好的。」雖然謙虛稱自己的武戲進步不大,但是對自己的演技周傑倫還是表現出一定的自信,認為自己在以往幾部影片的磨練後表演水準還有了很大的提高。

  不過,縱使是那位忍受千年寂寞時光的冷酷英雄,也難過美人關。在接受採訪時,周傑倫毫不吝嗇自己對女一號林志玲的讚美,他表示:「相處兩個月,我可以告訴你,真實的林志玲真的好完美!」也難怪在《刺陵》片花中,周董英雄氣概全開,動作戲十分拚命,導演朱延平說,「周傑倫每天要吃四顆止痛藥。」儘管穿越時空之旅危機重重,美人的動力永遠高過財富。

  周董傾情賣力,而一貫甜美出境的林志玲這一次卻不再甘心充當「花瓶」。動作導演程小東爆料稱:「林志玲很羨慕周傑倫每天打來打去,於是就找到我,用她最嗲的聲音說:『導演,我可不可以打?』我雖然對她沒有信心,但是她的語氣讓人不忍拒絕,就給了她幾招試試,結果她真的狠狠地打了出來。一個從來沒有接觸過動作戲的女演員,可以做到這個程度讓我感動,於是我加了很多動作給她。」

關於劇本

  林志玲文筆,朱延平讚譽有加,他說有場思念父親的戲,她在信中建議,加躺在地上看天空畫面,因「這樣眼淚就不會流下」,與周傑倫分開的戲,周傑倫說:「我們不是同一世界的人。」林志玲就接:「但,是你,闖入了我的世界。」這也出自她的巧思。

  林志玲的信給朱延平不少靈感,他讚:「她的文筆,比一些小說家和編劇都好。」不過,他也坦言,她的意見也曾被否決,喜愛喜劇收場的她建議最後安排她爸其實沒死,被他否決。他笑言,吳宇森把她教得很好,但他導戲跟吳導不同,剛開始,她不敢看屏幕,因吳導說演員不要看,「但我告訴她看才會進步。」周傑倫 (周董)溝通方式就直接許多,會當場要求,「導演,這場讓我玩,這樣拍比較帥。」

  能夠邀來陳道明也是朱延平最得意的地方:「我知道他挑劇本很嚴格,所以我一開始就給他設計了一個角色:別人是去盜墓,他卻是往墓裡送東西。他看到這個角色就比較喜歡,然後我們才具體探討。陳道明不在乎戲份多少,但要求角色出彩。所以後來他幫我改劇本,把他自己改成一個神經病,而且是去過這座墳墓的唯一活著回來的人。他心裡有個秘密,別人一問他怎麼回來的,他就會精神病發作。而他給我講這些細節的時候,聽得我起了一身雞皮疙瘩。但後來全片剪完,我發現這個角色實在太好了。」
  1. The.Treasure.Hunter.2009.BluRay.1080p.DTS.x264-CHD
  2.     RELEASE DATE....: 04/16/2010
  3.     THEATRE DATE....: 2009
  4.     iMDB URL........: http://www.imdb.com/title/tt1328865
  5.     iMDB RATiNG.....: 4.2/10   147 votes                                          
  6.     GENRE...........: Action/Crime/Drama
  7.     SOURCE..........: The Treasure Hunter 2009 BluRay 1080p AVC TrueHD 7.1-CHDBits
  8.     ViDEO BiTRATE...: x264 @ 11322 Kbps
  9.     FRAME RATE......: 23.976 fps
  10.     AUDiO 1.........: Mandarin DTS-HD MA CORE 1536K
  11.     RUNTiME ........: 01:45:54 (h:m:s)
  12.     ASPECT RATiO....: 2.402: 1
  13.     RESOLUTiON......: 1920 X 798
  14.     SUBTiTLES.......: N/A
  15.     FilE SiZE.......: 9.5G

 

轉載自:http://www.chdtv.net/thread-323169-1-1.html

創作者介紹
創作者 panypanla 的頭像
panypanla

潘大少日子過太爽....

panypanla 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()